Sie suchen etwas bestimmtes?

Thüringen ist das deutsche Burgenland! Über 30 Millionen Gäste suchen jedes Jahr Burgen und Ruinen in den deutschsprachigen Ländern auf. Burgen üben eine große Faszination auf die Menschen aus – allein durch ihre Lage.

Nimmt man zur Dichte der Burgen ihre bauliche Qualität sowie ihre architektonische und historische Vielfalt, steht der Freistaat Thüringen einzigartig in Deutschland da. Die Bedeutung der mittelalterlichen Burgen für die Geschichte Thüringens kann gar nicht überschätzt werden. Kulturelle Entwicklung, Landsausbau und Dynastengeschichte sind ohne sie undenkbar.

Die Burgen prägen Thüringen und sind identifikationsstiftendes Element. Sie sind geradezu zum Wahrzeichen des Freistaates geworden. Burgen sind steingewordene Kulturgeschichte.

Unsere Burgen für Sie zum Kennenlernen:

Veste Coburg Wasserburg Heldrungen
Veste Heldburg Runneburg Weissensee
Schloss Bertholdsburg Die Drei Gleichen
Johanniterburg Kühndorf Bastille Weimar
Wartburg Ordensburg Liebstedt
Creuzburg Leuchtenburg
Reichsburg Kyffhäuser Schloss Burgk

thueringen

Burgenstrasse Thüringen

Sitz des Vereins
Veste Coburg · 96450 Coburg